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栄養科–食事

栄養科

食事について

当院では、患者さん一人一人の疾患に応じた食種を選択し、提供しています。
食欲のない方や、ご要望のある方には、直接病室でお話を伺い、少しでも口から食べていただくために、個人に対応した献立を作成し、対応しております。

食事の種類

年齢・ライフステージに合わせたお食事

入院患者の皆様のライフステージに合わせた食事を提供します。
(常食、産前産後食、離乳食、幼児食、学童食、アレルギー対応食 等)

昼食の献立例

ご飯
鰆おろし煮
里芋味噌煮
胡桃和え
飲み物
減塩ビーンズカレー
温野菜サラダ
手作り福神漬け
オレンジ
ご飯
鯖の味噌煮
ぜんまい信田煮
オカカ和え
すいか
ワカメご飯
オムレツ
青梗菜と帆立煮
ごま酢和え
バナナ
ご飯
鮭の西京漬け焼
炒め煮
生姜和え
キウイフルーツ
ご飯
鶏の吉野煮
コロッケ
セロリ甘酢和え
パイナップル
きつねうどん
カブの和え物
メロン

産後食のご紹介

  • 朝食は、和食と洋食の日があります。パン、ご飯、おにぎり等の主食はご希望に合わせて選択できます。
  • 昼食の松花堂弁当は、「まごわやさしい」をテーマに、様々な食品を取り入れています。「まごわやさしい」とは、バランスの良い理想的な食事を摂るための食材選びの覚え方です。退院後にもバランスの良い食事を摂っていただけるよう、また、調理の参考となるような献立を作成し、食事に関連したリーフレットをお配りしています。
  • 夕食は、和・洋・中とバリエーション豊かに提供しております。

咀嚼・嚥下機能に合わせた食事

日本摂食嚥下リハビリテーション学会分類2013より、嚥下ピラミッドに対応した形で分類し、患者さんの咀嚼・嚥下機能に合わせた食事を提供しています。

手術後のお食事

手術後は、消化吸収に負担の少ない、低脂肪・低残渣のお食事です。流動食~五分粥食へ、症状に合わせて段階的に提供いたします。

治療食

糖尿病食、糖尿病性腎症食、腎炎食、腎不全食、透析食、動脈硬化食、妊娠高血圧食、肝臓病食、膵臓食、クローン病食、潰瘍食、貧血食、小児腎症食、経管栄養食 等

選択食

常食を食べている患者さんを対象に、火曜日~金曜日の朝食・昼食は選択食を行っています。朝食はパン食を、昼食は丼ものや麺類等を選択することができます。

行事食

人間ドックのお食事

季節の食材を使用し、バランスのよい松花堂弁当を提供しています。弁当とともに健康に関連したリーフレットをお配りしています。

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