HOME > 診療科紹介 > 栄養科−概要

栄養科−概要

栄養科

概要

栄養科では「食」を通して、患者の皆さんの治療のサポートをしております。病院給食は栄養を補うための食事であると共に、医療の一環として提供しております。当院の給食は直営体制で運営しており、日々管理栄養士と調理師が協力して給食づくりに努めております。
栄養指導では、入院及び外来通院患者さんに対して、積極的に栄養指導を行っております。疾患に合わせた栄養指導の他、噛む・飲み込む力が困難な方、がんの治療による食欲不振時の食事の摂り方等の食事相談も行っております。
また、院内における様々なチーム医療にも参加しており、多職種のスタッフと共に、チームのメンバーとして専門性を活かした活動を行っております。

栄養科スタッフ紹介

管理栄養士:7名
調理師:9名
調理員:13名
洗浄員:18名

【取得資格】
日本糖尿病療養指導士:2名
NST専門療法士:1名
NSTコーディネーター:1名
病態栄養専門管理栄養士:1名
がん病態栄養専門管理栄養士:1名

当院広報誌「なでしこCheers!」に、毎月レシピを掲載しています。

なでしこCheers!はこちらから

クックパッドはこちらから

ページの先頭へ